„Das Mikrobiom – der Mensch ist nicht allein“

Eine künstlerisch-gestalterische Perspektive auf das Thema zeigt die Ausstellung „Das Mikrobiom – der Mensch ist nicht allein!“ vom 21.5.2017 bis 28.2.2018 in der Medizin- und Pharmaziehistorischen Sammlung, Kiel. Die Exponate sind das Ergebnis der zweiten Kooperation des Exzellenzclusters Entzündungsforschung mit der Muthesius Kunsthochschule Kiel, die von Frau Prof. Silke Juchter koordiniert wurde.

Mikrobiom
In und auf unserem Körper leben Billionen Bakterien und andere Mikroorganismen. Dieses Mikrobiom ist so individuell wie ein Fingerabdruck. Veränderungen des Mikrobioms können den Körper von gesund zu krank beeinflussen – oder andersherum. Genau dort setzt die aktuelle Forschung des Excellenzclusters „Entzündungsforschung“ an. Denn gezielte Veränderungen des Mikrobioms sind einer der wichtigsten Ansatzpunkte für individualisierte Therapien.

Wissenschaftskommunikation
Sprache kann komplexe Forschung allgemein verständlich darstellen, stößt aber manchmal an ihre Grenzen. Die künstlerische Übersetzung von Forschungsthemen schafft eine völlig andere Art der Wissenschaftskommunikation. Der Excellenzcluster und die Muthesius Kunsthochschule nutzen die Kunst, um biomedizinische Forschungsthemen allgemein verständlich darzustellen. 18 Projekte werden unter dem Titel „Das Mikrobiom – der Mensch ist nicht allein“ ab Mai 2017 in einer Ausstellung in Kiel gezeigt.

Forschung
Chronische Entzündungen sind eine der Seuchen der 21. Jahrhunderts. Sie basieren auf genetischen Veranlagungen , die zusammen mit Faktoren des Lebensstils immer häufiger zu Erkrankungen führen. Der schleswig-holsteinische Excellenzcluster hat seit 2007 eine deutschlandweit einmalige Infrastruktur aufgebaut, um Krankheisentstehung sowie neue Wege der individualisierten Patientenversorgung zu erforschen.
Healing Inflammation – One Step Ahead.

Studierende aus Design und Freier Kunst, Projektbüro Prof.in Juchter/Prof. Sasse.

Anläßlich der Ausstellung ist eine umfangreiche Publikation entstanden (Katalog der ersten und der jetzt aktuellen Ausstellung),
die in der Pressestelle der MKH angefordert werden kann.

Öffnungszeiten:

Die Ausstellung wurde verlängert bis zum 28.02.2019.

Medizin- und Pharmaziehistorische Sammlung der Universität Kiel; Brunswiker Straße 2, 24105 Kiel

Di – Fr: 10.00 – 16.00 Uhr
So: 12.00 – 16.00 Uhr

Mehr Informationen:
www.med-hist.uni-kiel.de

Der Flyer zum Download (PDF)

20.05.2017