Muthesius exzellent

Die Muthesius Kunsthochschule arbeitet als einzige Kunsthochschule bundesweit seit vielen Jahren als aktiver Kooperationspartner in gleich zwei Exzellenzclustern mit. Nun kann die Zusammenarbeit mit den Designern, Künstlern und Wissenschaftlern fortgeführt werden: ein internationales Expertengremium hat Ende September aus 195 Anträgen auch die beiden Exzellenzcluster (Entzündungser- krankungen und Future Ocean Sustainability), die mit uns zusammenarbeiten, für die Endrunde der Förderlinie ausgewählt.

„Wir freuen uns, dass der erste Schritt getan ist, die künstlerische Forschung unserer exzellenten Studiengänge auch weiterhin in die Exzellenzcluster einzubringen. Wir freuen uns auf den wechselseitigen Erkenntnisgewinn! Die künstlerisch gestalterische Herangehensweise kann im Zusammenwirken mit den Naturwissenschaften als Seismograph wirken, als dasjenige, was die gewohnten Betrachtungen von der Gewöhnlichkeit abhält“, so Präsident Dr. Arne Zerbst.

Große Freude herrscht daher an der Muthesius Kunsthochschule, überzeugten doch ihre bis heute erbrachten Leistungen u.a. auf dem Gebieten der Ausstellungsinszenierungen, der filmischen Szenografie, der Interaktiven Medien.

Zur Zeit ist die von der Muthesius Kunsthochschule (Prof.in Silke Juchter, Prof. Wolfgang Sasse, Prof. Markus Huber, Prof. Manfred Schulz, Prof. Tom Duscher) in den Studienbereichen Raumstrategien und Konzeption und Gestaltung entwickelte Ausstellung „Das Mikrobiom. Der Mensch ist nicht allein“ im Gropiusbau in Kiel zu sehen. Sie präsentiert Ergebnisse der Kieler Entzündungsforschung. (Medizin- und Pharmaziehistorische Sammlung, Brunswiker Str. 2, Kiel./ Fotos 2-4). Ein aufwendiger, zweibändiger Ausstellungskatalog liegt dazu vor.

Außerdem erschien kürzlich der umfangreiche Band „Sensing the Ocean. A Collaboration between Art, Design and Science“. Er wurde von drei Professoren der Muthesius Kunsthochschule (Tom Duscher, Stephan Sachs und Manfred Schulz) herausgegeben und ist Rückblick und Zukunftsvision zugleich.

exzellent.doc
30.10.2017